Les écoliers de Notre Dame à la découverte des produits régionaux
Pour fêter la semaine du goût et promouvoir le goût sous toutes ses formes, l’école Notre Dame de la Providence avec la collaboration et le soutien de différents commerçants de la ville d’Ussel ont proposé durant une semaine différentes animations placées « sous le signe du plaisir gustatif » sur le thème « A la découverte des produits de notre région ».
« Ce projet s’inscrit dans notre thème d’année « A la découverte des richesses qui nous entourent », les élèves et leurs enseignantes ont donc décidé de travailler et de mettre en valeur les produits du terroir de la région Nouvelle-Aquitaine, ceux du Limousin en particulier lors de cette semaine. Cela a contribué à éveiller les papilles des enfants dès leur plus jeune âge aux saveurs du terroir.» explique Mme Sandrine JUILLARD, chef d’établissement de l’école Notre Dame de la Providence à Ussel.
Les élèves de la maternelle ont observé, décrit les pommes pour enfin les déguster sous forme de compote. Les CP ont découvert la fabrication du fromage et ont réalisé une dégustation de différents fromages. Les CE1 ont réalisé un goûter avec des biscuits « croquants » à base de confitures et de miel de notre région. Les CM1 sont partis à la découverte des fruits de notre région (pommes de différentes variétés, poires, noix). Les CE2 et CM2 ont partagé un petit déjeuner équilibré Limousin (jus de pommes, tartines de miel, confiture de figues , de chataignes, gelée de coings, pommes, noix et poires limousines).
« Cette semaine a été l’occasion d’éveiller les papilles des enfants sur les produits de notre terroir mais aussi mettre en avant la qualité et le savoir-faire des artisans des métiers de bouches et des producteurs de notre région. » précise Madame JUILLARD.